14:58 

Ka-ya
Очередное всеобщее безумие. Праздник, восхваляющий одних людей за то что они убивают других людей во имя абстрактных идеалов. А по сути лишь для того, чтобы удовлетворить амбиции тех кто имеет власть. Убийство пропагандируется, оно поощряется и возводится в ранг героизма.
Но кто-нибудь из вас задумывается о том что такое "Родина"? Это и есть те самые мирные люди, женщины, старики и дети, которые по иронии судьбы и становятся жертвами защитников "Родины".
И ни по эту, ни по другую сторону границы эти люди ничуть не становятся менее невиновны и беззащитны перед лицом таких "героев".
Можно сколько угодно обвинять безумную власть, но преступления в итоге делаются руками простых людей.

URL
Комментарии
2013-02-23 в 16:56 

C.Handry
Проблема только в том, что если какая-нибудь страна когда-нибудь решит встать на путь ненасилия - ее задавят другие.
По крайней мере если бы "защитников" не было, нас бы всех просто перебили.
Это замкнутый круг.

2013-02-23 в 17:29 

Ka-ya
Slair, здесь сложный вопрос. Думаю по большей части это все решается на уровне политики. Если страна не позиционирует себя как противник, не демонстрирует силу и не способна вызвать тем самым иллюзию опасности, то вряд ли другое государство станет нападать. Оно скорее найдет того кто больше похож на врага, т.к. в этом случае будет намного проще натравить людей друг на друга и развязать войну. Агрессия рождает агрессию. Просто полезно отстраниться от этого всего и посмотреть со стороны что происходит, прежде чем идти убивать.

URL
2013-02-23 в 17:37 

C.Handry
Ka-ya, ну я на примере второй мировой скорее, этот день больше к тем событиям относят, чем к идее вообще.
ну и мужчинам обидно что у них нет своего дня,наверное))

2013-02-23 в 17:45 

C.Handry
еще мысль,кстати, не каждый военный - защитник. дело в ситуации.

2013-02-23 в 18:08 

Ka-ya
Slair, я кстати тоже много думала о второй мировой и написала этот пост во многом по тем самым мотивам. На первый взгляд да - на них напали и они встали на защиту. Молодцы. Но если ты посмотришь на ситуацию глубже, то увидишь жуткие вещи - тотальная пропаганда, промывка мозгов и сознательное внедрение в умы людей образа врага, ненависти к нему. Прикол в том что это было с обоих сторон. У них даже плакаты и лозунги делались по одному сценарию и часто были похожи до безобразия.
Людей просто стравливали как собак. Сначала подготовили почву для этого, а потом уже развязать войну не составило труда. Никто ведь не пойдет убивать без причины, поэтому ее нужно придумать, и самый популярный сценарий для этого - внушить одним людям, что другие люди враги, что они опасны, и что их нужно убить прежде чем это сделают они. Работает изумительно, причем с обеих сторон =)
Вот только по факту оказывается, что тот кто шел "защищать", сам представляет угрозу и сам своими руками создает весь этот дикий кромешный пиздец.

URL
2013-02-23 в 18:23 

Ka-ya
Мне даже самой стало интересно, что заставляло немецких солдат участвовать в войне. Немного погуглила и нашла интересую статью ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%E7%E8%F1_%EE_%EF%F...

URL
2013-02-24 в 15:19 

C.Handry
Ka-ya, с механизмом стравливания я не спорю. и то, что все это по большому счету бессмысленно, и спущено сверху теми, кому это выгодно - тоже.
я вообще против героизации войны как таковой.
но во всех этих условиях, не важно как и кем спланированных, людям приходится играть по тем правилам, которые образовались.
Да, было бы здорово, если бы две армии, идущие друг на друга вдруг остановились и сказали - "что же мы делаем", но вряд ли у человека, в дом которого врывается другой с оружием, остается время на размышление - убьет он сейчас моих жену и детей или нет.
Так что это скорее можно назвать грустной датой, посвященной людям, которые оказались в этой ситуации. Можно сказать, что это день пострадавших от той же политики верхушки, но сумевших защитить хотя бы то малое, что у них было, я не вижу здесь особенного противоречия. Ведь можно было испугаться, спрятаться, и исход был бы другим. А люди гибли, защищая близких, и не важно, что было изначальной причиной.

2013-02-24 в 15:26 

C.Handry
А на счет того, считали ли немецкие солдаты себя защитниками - да, наверняка считали, это и так понятно. Но шаг за свои границы сделали первыми именно они. По той информации, что есть. Я не могу сказать, что я знаток этой проблемы, так что рассматриваю это чисто территориально - сражаешься ли ты на своей земле, или врываешься в чужую.

2013-02-24 в 16:58 

Ka-ya
В целом я согласна с тобой, и согласна что когда это уже началось, было уже не до размышлений. Но война уже кончилась, и теперь можно все это спокойно оценивать и обсуждать. И еще было бы полезно сделать выводы до того как это начнется снова.
Я вообще все это начала только потому что стало тошно смотреть, как участие в войне автоматом приравнивается к героизму. И что такие священные и в то же время абстрактные понятния как "Родина" служат оправданием для страшных преступлений.

URL
2013-02-24 в 20:44 

C.Handry
Ka-ya, ну в целом мы пришли к общим выводам, это радует!

     

...

главная