14:40 

Ka-ya

В прошлом посте я упомянула о Януше Корчаке. Многие знают о его смерти в концлагере, но не так многие читали его работы, причем, надо сказать, даже выпускники педагогических вузов. А между тем, это был не просто героический человек, но и абсолютный, великий гуманист. В своей книге "Как любить ребенка" он провозглашает три неотъемлемых детских права, глубины которых люди не готовы принять даже в наше время. Возможно, именно поэтому на его работах не особенно заостряют внимание. Во избежание, так сказать. У нас так не принято.

Вот цитата с декларацией этих прав:

" Внимание! Или мы сейчас договоримся, или навсегда разойдемся. Каждая мысль, которая жаждет ускользнуть и укрыться, каждое слоняющееся само по себе чувство должны быть усилием воли призваны к порядку и расставлены в образцовом военном строю.
Я взываю о Magna Charta Libertatis, о правах ребенка. Может, их больше, но я нашел три основных.
1. Право ребенка на смерть.
2. Право ребенка на сегодняшний день.
3. Право ребенка быть тем, что он есть.

Нужно понимать их, чтобы при распределении этих прав совершить как можно меньше ошибок. Ошибки должны быть, и не надо их бояться: сам ребенок с поразительной проницательностью исправит их, только бы нам не ослабить в нем этой ценной способности, мощной защитной силы.


Самое шокирующее, конечно, первое.
Мало того, что в обществе эта тема и без того предельно табуирована, так еще и применительно к детям вообще кажется абсурдной. Я читала в сети дискуссии матерей на эту тему, где они пишут что-то вроде "Корчак, конечно, велик, но не стоит его принимать на веру". Безусловно, принимать что-то на веру - дело так себе. Но вот вдуматься не мешает.

К тому же сам Корчак почему-то дает крайне небольшую расшифровку этого права и так, я бы сказала, достаточно размазано по тексту. Видимо, ему казалось это слишком очевидным. Цитирую то, что есть:

Горячая, умная, владеющая собой любовь матери к ребенку должна дать ему право на раннюю смерть, на окончание жизненного цикла не за шестьдесят оборотов солнца вокруг земли, а всего за одну или три весны. Жесткое требование для тех, кто не хочет нести трудов и убытков родов более двух-трех раз.

И далее:

В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить. Воспитанные сами в безвольном ожидании того, что будет, мы постоянно спешим в полное очарования будущее. Ленивые, мы не желаем искать красоты в сегодняшнем дне, чтобы подготовиться к достойной встрече завтрашнего утра, завтра само должно принести нам вдохновение. И что же это, "если бы он уже ходил, говорил", как не истерия ожидания?

Из второго абзаца принято делать вывод, что право на смерть - это что-то вроде права изучать жизнь без гиперопеки. Мне же, если честно, видится в этом гораздо глубокий и серьезный смысл, особенно с учетом первого абзаца, где говорится всего об "одной весне".

На мой взгляд, все эти права объединяет одна мысль - ребенок приходит в мир не как принадлежность матери и отца и не для того, чтобы приносить им радость или жить так, как они хотят. Или жить вообще только потому, что этого хотят родители.


Кстати, в самом начале книги Януш Корчак, похоже, пишет именно об этом.


- Мой ребенок.
Нет. Ни в месяцы беременности, ни в часы родов ребенок не бывает твоим.

Ребенок, которого ты родила, весит 10 фунтов.
В нем восемь фунтов воды и горстка угля, кальция, азота, серы, фосфора, калия, железа. Ты родила восемь фунтов воды и два фунта пепла. Каждая капля твоего ребенка была дождинкой, снежинкой, мглой, росой, водой, мутью в городском канале. Каждый атом угля или азота связывался в миллионы разных веществ или разрушал эти соединения. Ты лишь собрала воедино то, что было.
Земля, повисшая в бесконечности.


Вообще, надо сказать, книга читается - особенно в самом начале - как поэма. Я никогда не видела столь поэтичного языка в педагогической литературе. Но это так, отступление.

Если же возвращаться к праву на смерть как признанию ребенка личностью, у которой принципиально свой жизненный путь - короткий или длинный, то есть ровно столько и именно так, как решила его душа - то к этому прекрасно прикрепляются и другие права, особенно право быть таким, каков он есть.

URL
Комментарии
2012-12-12 в 16:53 

Анна Н. все отзывы Я раньше думала, что Лесли только и пишет для парней о том, как быстро соблазнить девчонок. Но когда вышла его книга, адресованная женщинам, я очень поменяла свое мнение. Охота на самца - одна из самых открытых и честных книг, которые я читала по отношениям мужчин и женщин. Лесли дает советы, которые реально действуют на парней! Я лично проверяла. Особенно круто работает совет про СМСки и еще мне очень понравилась глава про свидания. Лесли, спасибо тебе! Джим Пуговка и Чертова дюжина - Энде М.

URL
   

...

главная